自从前段时间发了个 一键解锁网易云音乐灰色音乐小工具 后,有些人就问我服务器上怎么部署,虽然问的人不多,但总归还是有的,为了照顾他们的需求,我特意找来一键部署脚本。

脚本介绍

该脚本基于 Github - UnblockNeteaseMusic 项目。
UnblockNeteaseMusic 是一个专门针对网易云音乐解锁灰色无版权音乐的代{过}{滤}理工具,通过替换经过代{过}{滤}理的无版权音乐链接为其他音源(如:QQ音源、酷我、酷狗、百度音乐、咪咕、JOOX等)来实现解锁网易云音乐无版权音乐。
相当于在网易云音乐客户端中听全网版权音乐(相对)!

该脚本只适用于服务器,如果只想在本地使用,请使用我写的
注意:客户端使用该脚本搭建的代{过}{滤}理时,实际上是只有匹配音源的操作是通过代{过}{滤}理服务器的(匹配到音源然后把试听或下载链接返回给客户端),而你听或下载的音乐都是链接的音源服务器。所以即使你用的服务器网络一般,也不影响在线听歌和下载音乐,不过可能会影响匹配音源的速度(即搜索音乐和试听/下载音乐前获取音乐链接的速度)。

脚本项目地址:后续送上

系统要求

CentOS 6+ / Debian 6+ / Ubuntu 14.04 +

下载安装

注意:因为涉及防火墙端口开关、服务脚本安装,所以脚本需要以 ROOT 用户执行。
如果你不是 ROOT 用户,请执行下面这行代码切换为 ROOT 用户。
如果你已经是 ROOT 用户了,那么请跳过下面这行代码!
sudo su

执行上面一行代码后会提示你输入当前用户的密码,回车后没有报错即可继续。
如果你要更新脚本,除了使用脚本中的 [0. 更新脚本] 功能以外,还可以再次输入下面这一行代码。

执行下面一行代码下载并运行脚本:
wget -N --no-check-certificate https://blog.accmu.cn/SHELL/unblock163.sh && chmod +x unblock163.sh && bash unblock163.sh

下载运行后会提示你输入数字来选择要做什么。 输入 1 ,就会开始安装了,根据提示依次输入配置信息(或直接回车使用默认配置)即可。
请输入数字 [0-10]:1
[信息] 开始设置 用户配置...
请输入要使用的代{过}{滤}理端口。 [1-65535]
[注意] 如果你在本地通过 Hosts 方式使用该代{过}{滤}理,那么只能选择 80 端口,其他方式不限制。
(默认: 80):


代{过}{滤}理端口 :  80 

请输入要使用的音源排序。 [qq kuwo kugou baidu xiami migu joox]
[注意] 音源排序指的是,无版权音乐会根据此处顺序优先匹配首位音源,如果匹配到就返回,反之就继续往后匹配。
[注意] 不同音源之间请用空格隔开。
(默认: qq migu kuwo kugou baidu):


音源排序 :  qq migu kuwo kugou baidu 

是否启用严格模式?[Y/n]
[注意] 启用严格模式后,本代{过}{滤}理仅允许网易云音乐域名访问,即true本地设备只能通过 Host 或 PAC 使用,强烈建议开启,否则所有设备流量都会经过本代{过}{滤}理。
(默认:Y [启用]):


严格模式 :  YES 

[信息] 开始安装/配置 依赖...
[信息] 开始下载/安装...
...
如果安装过程没有出错,那么最后就会提示:

UnblockNeteaseMusic 配置信息:
------------------------
本机地址    : X.X.X.X
代{过}{滤}理端口    : 80
音源排序    : qq migu kuwo kugou baidu
严格模式    : YES

PAC 地址    : http://X.X.X.X:80/proxy.pac

使用方法

本地使用

安装并启动成功后,就可以在本地设备上使用了。
以下两种模式任选其一,不要同时使用。

Hosts模式
在 Hosts 末尾中添加下面两行:
X.X.X.X music.163.com
X.X.X.X interface.music.163.com
X.X.X.X 指的是你的服务器IP,记得修改,不要傻傻的跟着写。

PAC模式
如果无法配置 Hosts(例如手机),那么可以使用 PAC。 修改设备的代{过}{滤}理自动配置为下面一行内容:
http://X.X.X.X:端口/proxy.pac[/mw_shl_code]
X.X.X.X 指的是你的服务器IP,端口是你的代{过}{滤}理端口,记得修改,不要傻傻的跟着写。

客户端平台 PAC设置步骤
Windows 设置 > 工具 > 自定义代{过}{滤}理 (客户端内) > HTTP代{过}{滤}理 > 服务器:... 端口:...
UWP Windows 设置 > 网络和 Internet > 代{过}{滤}理 > 勾选[使用设置脚本] > 脚本地址:...
Linux(暂不可用) 系统设置 > 网络 > 网络代{过}{滤}理 > 方法:自动 > 配置 URL:...
macOS(暂不可用) 系统偏好设置 > 网络 > 高级 > 代{过}{滤}理 > 自动代{过}{滤}理配置 > URL:...
Android WLAN > 修改网络 > 高级选项 > 代{过}{滤}理 > 代{过}{滤}理自动配置 > PAC网址:...
iOS 无线局域网 > HTTP 代{过}{滤}理 > 配置代{过}{滤}理 > 自动 > URL:...

Windows 系统设置PAC方法:

Android 设置PAC方法:
图2
木得办法,我只有这两个系统,其它系统的你看可以自行搜索网上的配置PAC教程。

脚本说明

运行脚本
bash unblock163.sh

输入对应的数字来执行相应的命令。
UnblockNeteaseMusic 一键脚本 [vX.X.X]

  1. 更新脚本

  1. 安装 UnblockNeteaseMusic
  2. 更新 UnblockNeteaseMusic
  3. 卸载 UnblockNeteaseMusic

  1. 启动 UnblockNeteaseMusic
  2. 停止 UnblockNeteaseMusic
  3. 重启 UnblockNeteaseMusic

    1. 设置 配置信息
    2. 查看 账号信息
    3. 查看 日志信息
    1. 查看 链接信息

    当前状态: 已安装 并 已启动

    请输入数字 [0-10]:

    文件位置

    安装目录:/usr/local/UnblockNeteaseMusic
    日志文件:/usr/local/UnblockNeteaseMusic/UnblockNeteaseMusic.log

    其他命令

    除了用脚本启动、停止、重启以外,还能通过其他命令操作。

    启动:/etc/init.d/unblock163 start
    停止:/etc/init.d/unblock163 stop
    重启:/etc/init.d/unblock163 restart
    查看状态:/etc/init.d/unblock163 status

    注意事项

    启动失败的可能原因

    1. 端口被占用

    如果日志中显示以下内容,即说明端口被占用了。
    HTTP Server running @http://0.0.0.0:80
    events.js:174

      throw er; // Unhandled 'error' event
      ^
    

    Error: listen EADDRINUSE: address already in use 0.0.0.0:80

    at Server.setupListenHandle [as _listen2] (net.js:1279:14)
    at listenInCluster (net.js:1327:12)
    at doListen (net.js:1460:7)
    at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:63:19)

    Emitted 'error' event at:

    at emitErrorNT (net.js:1306:8)
    at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:63:19)
    

    请使用下面这个命令查看是被哪个程序占用了。
    netstat -lntp | grep "端口"

    执行后输出结果类似如下示例:

    tcp 0 0 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* LISTEN 4725/nginx
    例如提示如上内容,则可以使用命令 kill -9 4725 来结束该进程。当然,如果该程序不能关闭,你也可以选择换个代{过}{滤}理端口。

    其他

    阿里云/腾讯云/微软云/谷歌云等无法连接的可能原因

    阿里云/腾讯云/微软云/谷歌云等服务商的云服务器,服务器与网络实际上是分开的,所以分为内网防火墙和外网防火墙,脚本只能修改到内网防火墙,外网防火墙需要你自行去后台寻找 [防火墙/安全规则/端口规则] 等字样相关选项开放代{过}{滤}理端口。

    Last modification:February 4th, 2020 at 10:35 pm
    如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏