前言:

看了庆哥 旅行的青蛙Unity游戏逆向修改--iOS篇之后,着手撸了个游戏试了试。

游戏名:弓箭英雄

英文名:Archero

BundleID: com.habby.archero

iTunes Store链接:itms-apps://itunes.apple.com/app/id1453651052

Hack Features:

英雄攻击:秒杀(6666)

英雄攻速:一秒5刀

英雄弹道速度: 总之很快

敌人伤害 : 1

敌人弹道速度: 慢得一批

工具:

monkeyDev

Il2CppDumper

IDA Pro 7.0

frida-ios-dump

HookZz

LBGModifyMemoryValue

0x0: 砸壳

使用frida-ios-dump一键提取Archero.ipa

0x1: 执行文件丢进IDA解析

0x2: Il2CppDumper还原符号

将得到两个重要的文件:

    dump.cs
    script.py

dump文件是给自己做参考的,里面的方法 都标注有地址。

script.py这个是辅助IDA解析使用的。

dump.cs:

script.py:

0x3: 分析

dump.cs文件中包含了所有方法名、类名、偏移地址等等,可以直接从字符串入手,搜索:Attack、Speed等关键字,找到偏移之后,IDA中跳转地址。

以攻击力方法:0x101DB0AA8

IDA中找到地址,之后F5转到伪代码:

逻辑很简单,参数a1是一个地址(对象),a1偏移136后 *取值,拿到攻击力返回。

0x4: hook

关于hook,有多种办法可以修改攻击力的返回值,本次使用的是HookZz的ZzBuildHookAddress 和 LBGModifyMemoryValue的ModifyMemoryValue方法。

    void *hack_Address_ptr_101C3B128 = (void *)(_dyld_get_image_vmaddr_slide(0) + 0x101C3B128 ); //ASLR+函数地址

    ZzBuildHookAddress((void *)((unsigned long)hack_Address_ptr_101C3B128 ), (void *)((unsigned long)hack_Address_ptr_101C3B128 + 4), getpid_pre_call_sub_101C3B128, getpid_half_call_sub_101C3B128,TRUE);

    ZzEnableHook((void *)((unsigned long)hack_Address_ptr_101C3B128));

代码运行到ASLR+ 0x101C3B128 地址后,触发 getpid_pre_call_sub_101C3B128 、 getpid_half_call_sub_101C3B128 方法.

方法触发后,在汇编 LDR W0, [X0,#0x88] 之前,改变(a1 + 136)内存地址的值,LDR等同于属性的 get 方法:

打包运行,效果很明显 神挡杀神。但是有个小小问题,你可以秒别人,别人也可以秒你,也就是说攻击力这个方法,游戏英雄在使用,怪物也在使用。

继续逆向:

从IDA的伪代码看到:return *(unsigned int *)(a1 + 136),a1的136偏移得到攻击力,那说明英雄的对象模型和怪物的模型是一样的,都是136偏移的那个属性代表攻击力,嗯~ (工厂模式 + 继承)。
通过测试发现怪物攻击我时,*(unsigned int *)(a1 + 136)的值是固定的,比如200 、 150 而英雄的却是0,由此可以推断,英雄的攻击力是(武器装备+暴击+各种BUFF)组合而成的,而英雄本身是无伤害的,通过这个关键点逻辑,稍微修改修改代码:

这下打包运行后,效果就能接受了,怪物子弹攻击始终为1 ,而英雄的攻击伤害爆表(嗯~绿箭侠)。

其余攻击速度,子弹弹道速度都可以按上述方法逐一hook。

总结

1.本次逆向,站在了众多巨人肩膀之上。很遗憾,本人只做了一点微小的工作。

2.关于LBGModifyMemoryValue 是拆解、重新封装了DLGMemor.framework,可以在lldb中 po命令 写内存,读内存。

3.最终成品并没有Mod Menu Hack,也不需要,那东西给没有源码的用户用的。作用也只不过是修改各种hack的值。(当然狗屎灰会加个登录or授权框)。

4.关于迁移到非越狱,也可以借助HookZz来实现。

以下是非越狱效果:

[font=Consolas, Monaco, Andale Mono, monospace][color=#f8f8f2][backcolor=rgb(35, 36, 31)]

Last modification:January 9th, 2020 at 10:07 am
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏